Resep Ayam Charsiu

Bahan-bahan:



- 500 gram daging ayam, potong dadu


- 2 sendok makan kecap manis


- 2 sendok makan saus tiram


- 1 sendok teh lada hitam


- 1 sendok makan minyak wijen


- 2 sendok makan minyak goreng


- 1 sendok makan bawang putih cincang


- 1 sendok makan jahe cincang


- 2 sendok makan gula merah, sisir halus


- 1 sendok teh garam


- 100 ml air



Cara Membuat:



1. Campurkan kecap manis, saus tiram, lada hitam, minyak wijen, bawang putih cincang, jahe cincang, gula merah, dan garam dalam mangkuk.


2. Tambahkan potongan ayam dan aduk rata. Biarkan selama minimal 1 jam agar bumbu meresap.


3. Panaskan minyak goreng di wajan, lalu masukkan ayam yang sudah dibumbui tadi. Masak ayam hingga matang dan berwarna kecoklatan.


4. Setelah itu, tuangkan air ke dalam wajan. Aduk ayam hingga bumbu meresap dan air mengering. Angkat dari wajan dan sajikan.



Informasi Nutrisi:



Satu porsi Ayam Charsiu (150 g) mengandung:



  • Kalori: 228 kalori

  • Protein: 28 g

  • Karbohidrat: 9 g

  • Lemak: 8 g

  • Serat: 0 g

  • Kolesterol: 92 mg

  • Natrium: 532 mg


Ayam Charsiu dapat disajikan sebagai hidangan utama dengan nasi putih dan sayuran kukus.



Tips:



- Untuk hasil yang lebih enak, gunakan daging ayam yang segar dan berkualitas baik.


- Jangan terlalu lama memasak ayam agar tidak menjadi kering.


- Jika suka pedas, tambahkan cabe rawit atau saus sambal ke dalam bumbu.


- Bila ingin mengganti ayam dengan daging babi, ikuti langkah-langkah yang sama.


- Simpan sisa Ayam Charsiu di dalam kulkas selama 3-4 hari atau di dalam freezer selama 1 bulan.


Selamat mencoba!


close