Resep Makanan Tradisional Daerah dari Umbi-umbian

Mengenal Umbi-umbian




Umbi-umbian merupakan jenis tumbuhan yang memiliki akar yang besar dan berisi cadangan makanan. Umbi-umbian sering dijadikan bahan makanan karena kandungan karbohidrat yang tinggi. Di Indonesia, umbi-umbian merupakan bahan makanan yang sangat populer dan banyak dimanfaatkan dalam masakan tradisional. Beberapa jenis umbi-umbian yang sering digunakan dalam masakan Indonesia antara lain singkong, ubi jalar, ubi kayu, dan kentang.



Masakan Tradisional Daerah dari Umbi-umbian




Masakan tradisional daerah Indonesia sangat beragam dan memiliki ciri khas masing-masing. Beberapa daerah di Indonesia memiliki masakan khas yang terbuat dari umbi-umbian. Berikut adalah beberapa resep makanan tradisional daerah dari umbi-umbian yang lezat dan mudah dibuat.



1. Pepes Singkong



Ingredient:


- 500 gram singkong


- 200 gram ikan teri, digoreng


- 5 buah cabai merah, diiris halus


- 2 batang serai, dimemarkan


- 4 lembar daun salam


- 2 lembar daun jeruk


- 1 sendok teh garam


- 1 sendok makan air jeruk nipis


- 1 sendok makan minyak sayur


Instructions:



1. Kupas singkong, cuci bersih dan potong-potong kecil.

2. Campurkan singkong, ikan teri, cabai merah, serai, daun salam, dan daun jeruk.

3. Tambahkan garam, air jeruk nipis, dan minyak sayur. Aduk rata.

4. Ambil selembar daun pisang, beri adonan di atasnya, bungkus dan sematkan dengan lidi.

5. Kukus selama 30 menit.

6. Pepes singkong siap disajikan.


Nutrition:



Pepes singkong mengandung energi sebesar 335,9 kalori, protein 14,5 gram, lemak 6,1 gram, karbohidrat 57,6 gram, kalsium 120,6 mg, dan besi 5,1 mg.



2. Papeda



Ingredient:


- 200 gram sagu


- 1 liter air


- 1 sendok teh garam


Instructions:



1. Rebus air hingga mendidih.

2. Masukkan sagu sedikit-sedikit sambil diaduk hingga mengental.

3. Tambahkan garam dan aduk rata.

4. Papeda siap disajikan dengan kuah ikan atau sayur.


Nutrition:



Papeda mengandung energi sebesar 258,6 kalori, protein 0,9 gram, lemak 0,3 gram, karbohidrat 64,8 gram, kalsium 6,3 mg, dan besi 0,4 mg.



3. Ubi Kayu Goreng



Ingredient:


- 500 gram ubi kayu


- Minyak goreng secukupnya


- Garam secukupnya


Instructions:



1. Kupas ubi kayu, cuci bersih dan potong memanjang.

2. Goreng ubi kayu dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga kuning kecoklatan.

3. Angkat dan tiriskan.

4. Taburi garam secukupnya.

5. Ubi kayu goreng siap disajikan.


Nutrition:



Ubi kayu goreng mengandung energi sebesar 228,5 kalori, protein 1,9 gram, lemak 0,5 gram, karbohidrat 51,1 gram, kalsium 7,7 mg, dan besi 1,1 mg.



4. Ubi Jalar Goreng



Ingredient:


- 500 gram ubi jalar


- Minyak goreng secukupnya


- Garam secukupnya


Instructions:



1. Kupas ubi jalar, cuci bersih dan potong memanjang.

2. Goreng ubi jalar dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga kuning kecoklatan.

3. Angkat dan tiriskan.

4. Taburi garam secukupnya.

5. Ubi jalar goreng siap disajikan.


Nutrition:



Ubi jalar goreng mengandung energi sebesar 252,2 kalori, protein 2,2 gram, lemak 0,2 gram, karbohidrat 57,9 gram, kalsium 23,0 mg, dan besi 0,9 mg.



Kesimpulan




Umbi-umbian merupakan bahan makanan yang sangat populer di Indonesia dan banyak dimanfaatkan dalam masakan tradisional daerah. Beberapa resep makanan tradisional daerah dari umbi-umbian yang lezat dan mudah dibuat antara lain pepes singkong, papeda, ubi kayu goreng, dan ubi jalar goreng. Selain enak, makanan tradisional dari umbi-umbian juga memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh.


close