Labu Siam
Labu siam atau yang biasa juga dikenal dengan nama labu air merupakan salah satu jenis sayuran yang sering diolah menjadi berbagai macam masakan. Labu siam memiliki rasa yang lembut dan tekstur yang renyah sehingga cocok untuk diolah menjadi berbagai macam masakan.
Ingredient
Berikut ini adalah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat beberapa jenis masakan dari labu siam:
1. Sayur labu siam rebus
- Labu siam (500 gram)
- Air (secukupnya)
- Garam (secukupnya)
2. Tumis labu siam
- Labu siam (500 gram)
- Bawang merah (3 siung)
- Bawang putih (2 siung)
- Cabai merah besar (2 buah)
- Minyak goreng (2 sendok makan)
- Garam (secukupnya)
3. Sop labu siam
- Labu siam (500 gram)
- Wortel (1 buah)
- Bawang bombay (1 buah)
- Bawang putih (2 siung)
- Daun seledri (secukupnya)
- Air (secukupnya)
- Garam (secukupnya)
- Lada hitam (secukupnya)
Instructions
Berikut ini adalah cara membuat beberapa jenis masakan dari labu siam:
1. Sayur labu siam rebus
- Potong-potong labu siam sesuai selera
- Rebus labu siam hingga matang
- Tambahkan garam secukupnya
- Aduk rata dan sajikan
2. Tumis labu siam
- Potong-potong labu siam sesuai selera
- Iris bawang merah, bawang putih, dan cabai merah besar
- Panaskan minyak goreng di wajan
- Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah besar hingga harum
- Masukkan labu siam dan aduk rata
- Tambahkan garam secukupnya
- Aduk rata dan sajikan
3. Sop labu siam
- Potong-potong labu siam, wortel, bawang bombay, dan bawang putih sesuai selera
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum
- Masukkan labu siam dan wortel, aduk rata
- Tambahkan air secukupnya
- Tambahkan garam dan lada hitam secukupnya
- Masak hingga labu siam dan wortel matang
- Taburi daun seledri dan sajikan
Nutrition
Berikut ini adalah nilai gizi dari labu siam:
- Kalori: 17 kalori/100 gram
- Protein: 0,8 gram/100 gram
- Lemak: 0,2 gram/100 gram
- Karbohidrat: 3,8 gram/100 gram
- Serat: 1,5 gram/100 gram
- Kalsium: 22 mg/100 gram
- Fosfor: 27 mg/100 gram
- Besi: 1,1 mg/100 gram
- Vitamin A: 40 IU/100 gram
- Vitamin B1: 0,05 mg/100 gram
- Vitamin C: 4 mg/100 gram
- Air: 94 gram/100 gram
Kesimpulan
Labu siam adalah salah satu jenis sayuran yang memiliki rasa yang lembut dan tekstur yang renyah sehingga cocok untuk diolah menjadi berbagai macam masakan. Beberapa jenis masakan dari labu siam yang bisa dicoba di antaranya adalah sayur labu siam rebus, tumis labu siam, dan sop labu siam. Labu siam juga memiliki nilai gizi yang baik untuk kesehatan tubuh.