1. Ayam Panggang Madu
Siapa yang tidak suka dengan ayam panggang? Kali ini kami akan membagikan resep ayam panggang madu yang mudah dan enak. Berikut ini bahan yang dibutuhkan:
Ingredient:
- 1 ekor ayam
- 4 sdm madu
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm garam
- 1 sdt merica bubuk
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdm minyak zaitun
Instructions:
Pertama-tama, bersihkan ayam dan potong menjadi 8 bagian. Campurkan madu, kecap manis, garam, merica, dan bawang putih dalam wadah. Aduk rata.
Oleskan bumbu pada ayam hingga merata. Diamkan selama 30 menit.
Panaskan oven pada suhu 180 derajat Celsius. Panggang ayam selama 30-40 menit atau hingga matang, bolak-balik sebanyak dua kali.
Saat ayam hampir matang, oleskan kembali bumbu madu pada ayam. Panggang selama 5 menit hingga ayam berwarna kecoklatan dan berkilau.
Angkat ayam dan sajikan dengan nasi putih dan sayuran.
Nutrition:
Resep ini menghasilkan 4 porsi ayam panggang madu dengan nilai gizi sebagai berikut:
- Kalori: 380 kalori
- Lemak: 14 gram
- Karbohidrat: 35 gram
- Protein: 29 gram
2. Sop Buntut
Sop buntut adalah hidangan yang lezat dan kaya akan nutrisi. Berikut ini bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat sop buntut:
Ingredient:
- 1 kg buntut sapi
- 2 liter air
- 2 buah wortel, potong dadu
- 2 batang seledri, iris tipis
- 1 buah bawang bombay, iris tipis
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdm minyak sayur
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
Instructions:
Pertama-tama, rebus buntut sapi dalam air mendidih selama 10 menit. Buang air rebusan dan bilas buntut sapi hingga bersih.
Panaskan minyak sayur dalam panci besar. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
Masukkan buntut sapi, daun salam, serai, dan air. Masak hingga mendidih.
Kecilkan api dan biarkan sop buntut mendidih selama 3 jam atau hingga buntut sapi empuk.
Tambahkan wortel dan seledri. Masak selama 30 menit hingga sayuran empuk.
Tambahkan garam dan merica secukupnya. Aduk rata dan matikan api.
Angkat sop buntut dan sajikan dengan nasi putih dan sambal.
Nutrition:
Resep ini menghasilkan 6 porsi sop buntut dengan nilai gizi sebagai berikut:
- Kalori: 380 kalori
- Lemak: 14 gram
- Karbohidrat: 35 gram
- Protein: 29 gram
3. Mie Ayam Jamur
Mie ayam jamur adalah hidangan simpel yang cocok untuk dimakan di waktu makan siang. Berikut ini bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat mie ayam jamur:
Ingredient:
- 200 gram mie telur
- 100 gram dada ayam, potong dadu
- 50 gram jamur tiram, iris tipis
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdm minyak sayur
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1 batang daun bawang, iris halus
Instructions:
Pertama-tama, rebus mie telur dalam air mendidih selama 2-3 menit. Tiriskan dan sisihkan.
Panaskan minyak sayur dalam wajan. Tumis bawang putih hingga harum.
Masukkan potongan ayam dan jamur tiram. Aduk rata dan masak hingga ayam matang.
Tambahkan kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata dan masak selama 2-3 menit.
Masukkan mie telur dan daun bawang. Aduk rata dan masak selama 2-3 menit hingga mie dan bahan lainnya tercampur dengan baik.
Angkat mie ayam jamur dan sajikan di mangkuk. Taburi dengan daun bawang iris untuk hiasan.
Nutrition:
Resep ini menghasilkan 2 porsi mie ayam jamur dengan nilai gizi sebagai berikut:
- Kalori: 350 kalori
- Lemak: 10 gram
- Karbohidrat: 40 gram
- Protein: 25 gram
4. Sayur Lodeh
Sayur lodeh adalah hidangan sehat yang cocok untuk menjadi pelengkap nasi. Berikut ini bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat sayur lodeh:
Ingredient:
- 200 gram labu siam, potong dadu
- 100 gram tahu, potong dadu
- 50 gram tempe, potong dadu
- 1 buah wortel, potong dadu
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdm minyak sayur
- 500 ml santan kental
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
Instructions:
Pertama-tama, panaskan minyak sayur dalam wajan. Tumis bawang putih hingga harum.
Masukkan daun salam dan serai. Aduk rata dan masak selama 1-2 menit.
Masukkan labu siam, tahu, tempe, dan wortel. Aduk rata dan masak selama 2-3 menit.
Tuang santan kental dan tambahkan garam serta merica secukupnya. Aduk rata dan masak hingga sayur empuk dan santan meresap.
Angkat sayur lodeh dan sajikan sebagai pelengkap nasi.
Nutrition:
Resep ini menghasilkan 4 porsi sayur lodeh dengan nilai gizi sebagai berikut:
- Kalori: 180 kalori
- Lemak: 10 gram
- Karbohidrat: 15 gram
- Protein: 8 gram
5. Es Buah Segar
Es buah segar adalah minuman yang menyegarkan dan sehat. Berikut ini bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat es buah segar:
Ingredient:
- 1 buah pepaya, potong dadu
- 1 buah semangka, potong dadu
- 1 buah mangga, potong dadu
- 1 buah jeruk, iris tipis
- 1 buah kelapa muda, ambil dagingnya
- 500 ml air kelapa
- 2 sdm gula pasir
- Es batu secukupnya
Instructions:
Pertama-tama, campurkan semua buah dalam wadah besar.
Tambahkan daging kelapa muda dan air kelapa. Aduk rata.
Tambahkan gula pasir dan aduk rata hingga gula larut.
Tuang es batu ke dalam wadah hingga penuh.
Tuang campuran buah ke atas es batu.
Sajikan es buah segar segera untuk hasil terbaik.
Nutrition:
Resep ini menghasilkan 4 porsi es buah segar dengan nilai gizi sebagai berikut:
- Kalori: 60 kalori
- Lemak: 0 gram
- Karbohidrat: 15 gram
- Protein: 1 gram